Как выбрать вуз

Вузы Узбекистана, Выбор профессии
427 0

    Я долго думала, на что мы обычно ориентируемся при выборе вуза. Да, мы прислушиваемся к советам родителей, преподавателей и прочих людей, что желают нам добра. И тут мне пришла в голову мысль: а что, если провести небольшой социальный оброс среди студентов – людей, которые пару лет назад были на твоем месте и тоже думали, куда поступать. Так я и сделала. Собрала мнения студентов о том, как они определились с выбором и что им помогло.

 

Тимур Абдулин, студент 3 курса Узбекского государственного университета мировых языков 

    Можно сказать, что на журфаке я оказался более-менее осознанно. Причем осознание того, что нужно идти учиться на журналиста, складывалось из двух вещей: во-первых, я не дружу с техническими науками, а во-вторых – после учебы в юридическом колледже никакой искры, бури и безумия к юриспруденции у меня не возникло, хотя местами это было прикольно. Да и к моменту завершения колледжа я уже писал в несколько изданий, поэтому было естественным поступать на журфак. Осталось только выбрать, на какой из двух: в ТашГУ, или УзГУМЯ. Здесь уже выбирал исходя из удаленности самого факультета – мне территориально в разы ближе журфак УзГУМЯ, что на Мукими, ибо он в 20 минутах от дома, нежели ТашГУ. Кроме того, в УзГУМЯ журналистика международная, и это как-то круче звучит, согласитесь? Особенно когда симпатичные девочки спрашивают, где ты учишься, и ты такой: «International journalism faculty of UZSWLU».

    А ещё в УзГУМЯ при поступлении можно принести свои уже опубликованные материалы для творческого конкурса, и тебе зачтут дополнительные баллы. В ТашГУ в этом плане была немного другая история с творческим экзаменом, насколько я помню. И, кстати, хотя я всегда думал, что английский язык при поступлении – второй по значимости, и его будут оценивать по 2.1 за ответ, на деле второй оказалась история, а иностранный – на третьем месте. Ну, это уже вам как небольшой лайфхак – совет, чтобы вы правильно расставили приоритеты при подготовке к экзаменам, если планируете к нам поступать.

 

Елена Тен, студентка 4 курса Ташкентского университета информационных технологий 

    При выборе вуза я точно знала, что хочу выбрать направление, связанное с IT-технологиями, т.к. давно интересовалась этой сферой. И точные науки мне давались легче, нежели гуманитарные. Таким образом узнала про ТУИТ (Ташкентский Университет Информационных Технологий). На момент поступления он был единственным технологическим вузом в стране. Поэтому сомнений о выборе университета у меня не было. Я не раздумывая сдала документы, и, благо, поступила.

 

Зарина Исмадиярова, студентка 3 курса Национального института художеств и дизайна имени К. Бехзода

    С выбором вуза определилась легко – выбирать было не из чего. Либо текстильный –если ты больше технарь, либо Бехзода – если художник. Я выбрала второе. Подробнее: в текстильном институте изучают технические стороны производства одежды. Именно производства. Крой, пошив, технические рисунки и т.д. Огромные плюсы института в том, что там имеются пошивочные цехи, цехи по производству ткани, трикотажных полотен. В индустриальном плане он намного сильнее.   

    В моем вузе упор делается на художественную сторону создания одежды. Мы изучаем историю моды, историю искусств (живопись, архитектура) Европы и Центральной Азии начиная с древних эпох до 20 века. Также у нас проводятся беседы с учителями или временные предметы о современной моде. Современную моду студенты сами изучают во время производства своего проекта, создавая при этом свою коллекцию. Все это меня привлекло.

    Вообще, стать настоящим дизайнером сложно. Помимо таланта и врождённых способностей, таких как видение цвета или собственная фантазия, нужно очень много работать над собой и многое изучать. Поэтому мой совет поступающим – будьте адекватны и относитесь серьезнее к выбору специализированных учебных заведений. Учеба дается нелегко, так как ты можешь полагаться только на себя.

 

Бобоерова Мукаддас, студентка первого курса Университета мировой экономики и дипломатии 

    При выборе вуза в основном я ориентировалась на то, что больше всего меня интересовало. Мой интерес к языкам и к точным наукам способствовал выбору университета мировой экономики и дипломатии. Немаловажную роль также сыграла и поддержка со стороны моих родителей. Планируя наперед, мы определились, что сделанный мною выбор даст мне хороший шанс для отличной карьеры и работе на международной арене.

 

Доно Хакимходжаева, студентка первого курса Сингапурского института менеджмента и развития в Ташкенте

    Мне было трудно выбрать вуз. В голове у меня были определённые требования: качественное обучение, карьерные перспективы, атмосфера. Еще мне не хотелось, чтобы кто-то указывал мне, сколько нужно учиться, читать, ходить на пары – одним словом, мне нужна была свобода. Всем этим требованиям соответствовал MDIS. Сначала я даже хотела пойти в Вест, но все-таки выбрала Сингапурский.

 

Роман Сайфутдинов, студент 3 курса Ташкентского архитектурно-строительного института 

    Выбор вуза длился очень долго и мучительно – не мог разобраться, что именно мне нравится и в чем я вижу себя в будущем. Благо, колледж дал три лишних года на обдумывание, но и этого было недостаточно.

    Меня с детства тянуло к искусству, и даже во время учебы в колледже связи (не знаю, как попал туда и чем занимался) я активно увлекался творчеством – от графического дизайна и рисунка до фотографии. Во многом это и послужило фундаментом для выбора учебы в ТАСИ (Ташкентский Архитектурно-строительный институт). После знакомства с работами студентов при экскурсии я уже точно знал, что подавляющая часть меня хочет идти туда, но все равно сомнения были, ведь тянуло меня не только в искусство. И уже в последний год учебы в колледже я решил, что все-таки буду творцом прекрасного, и начал активно готовиться. Так все и произошло.

    Совет – не тяни с выбором. Старайся как можно раньше определиться. При выборе советуйся с братьями или с друзьями, так как родители очень принципиальны в своем выборе и немного необъективны. Современность меняется ежеминутно, и то, что советуют тебе родители исходя из своего опыта, через пару лет может быть уже совсем неактуально.

  

    Думаю, достаточно. У каждого свой путь, в том числе и образовательный. Вот отличный тест, который поможет определить твои лучшие стороны: возьми чистый лист бумаги и ручку. Запиши свои сильные стороны – так называемые способности, характерные тебе. Не нужно писать что-то негативное – не заостряй на внимание на плохом, это собьет тебя с пути. Написал? А теперь, ориентируясь по ним, определи свою профессию и дерзай.

    Удачи тебе.

    Камола.

Ссылки по теме

Комментарии

Пока нет комментариев