Общая картина по вузам Узбекистана на сегодня

Вузы Узбекистана, Новости
305 0

Привет, будущий студент!

В этой статье я немного опишу вузы Узбекистана и расскажу, сколько людей туда поступает.

Всего в Узбекистане 81 вуз. До независимости их было 37, поэтому прогресс тут ощутим. Из общего числа у нас есть 21 университет, 34 института, 2 академии, 1 консерватория, 1 высшая школа, 15 филиалов вузов, и 7 иностранных вузов.

В 2016 году открылись 18 новых направлений: 8 – в Ташкентском государственном техническом университете имени Беруни; 3 – в Ташкентском архитектурно-строительном институте; по одному – в Ташкентском химико-технологическим, Каршинском инженерно-экономическом, Ташкентской медицинской академии, Государственном институте искусств и культуры Узбекистана, Ташкентском государственном аграрном университете и его Нукусском филиале и в Андижанском сельскохозяйственном институте.

По данным за 2016 год всего сдали документы 663298 абитуриентов по Узбекистану. Это число – на 57462 человека больше, чем в 2015 году. Конкурс составил в среднем 10, 45 человек на 1 место.

И снова, по статистике за 2016 год, больше всех документов сдали в вузы города Термеза (37,6 тысяч заявлений, на одно место – 20,45 человека), Карши (26,3 тысяч заявлений, на одно место – 18,88) и Андижанский государственный университет (25,9 тысяч заявлений, на одно место – 18,28 кандидатур). Самое большое количество поступающих на одно место зафиксировал ферганский филиал Ташкентской медицинской академии (24,8 человек).

В 15 вузах есть учебные центры с приглашенными специалистами из за рубежа – из Южной Кореи, Италии, Австрии, Японии, США, Испании, Франции и других стран.

Перестройка в системе вузов началась с 1991 года. Например, такой крупный вуз, как Ташкентский политехнический институт расформировали, и от него уже пошли самостоятельные – Ташкентский государственный технический университет, Ташкентский химико-технологический институт и Ташкентский архитектурно-строительный институт. Был такой вуз, как Ташкентский институт народного хозяйства, на его базе появились Ташкентский государственный экономический университет и Ташкентский финансовый институт. Из Ташкентского государственного университета произошли Ташкентский государственный институт востоковедения и Ташкентский государственный юридический университет.

Далее открылись совсем новые вузы: Университет мировой экономики и дипломатии, Ташкентский исламский университет, Навоийский государственный горный институт.

Для того, чтобы образование развивалось и в регионах, открыли 14 филиалов столичных вузов – Ташкентского университета информационных технологий (5 филиалов), Ташкентского государственного аграрного университета (1 филиал), Ташкентского института ирригации и мелиорации (1 филиал), Ташкентской медицинской академии (1 филиал), Ташкентского педиатрического медицинского института (1 филиал) и Государственного института искусств и культуры (1 филиал), Ташкентского государственного стоматологического института (4 филиала).

Международное сотрудничество тоже отразилось на системе образования Узбекистана. Так у нас и появились представительства иностранных вузов: Международный Вестминстерский университет, Туринский политехнический университет, Сингапурский институт развития менеджмента, Университет Инха, филиалы Московского государственного университета имени Ломоносова, Российской государственной экономической академии имени Плеханова, Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина.

Вот так и строилась наша система высшего образования.

Надеюсь, материал был тебе полезен.

Удачи тебе.

Камола.

 

 

Источники:

Ссылка

Ссылка

Ссылки по теме

Комментарии

Пока нет комментариев