Средний чек на жизнь, если ты станешь студентом

Вузы Узбекистана, Оплата
444 0

Привет, будущий студент! Ну, что? Получается? Я уже готовлю тебя к студенческой жизни, и верю, что у тебя все получится.

На этот раз я подготовила небольшую статью о том, сколько нужно будет тратить, если быть студентом.

Студенческая жизнь славится своими ограничениями, и во многом. Финансовые возможности в эти годы только-только набирают свои обороты, но ты, студент, зависишь от многих обстоятельств. Если конечно, тебе на помощь приходят родители, сложностей не много, а вот если это самостоятельная жизнь.

Итак, первая проблема, которую тебе нужно срочно решить – это жилье. Если ты поступил в столичный вуз и живешь в Ташкенте, то понятно, что ты не нуждаешься в жилье. Если же ты приехал в город из региона, то тебе срочно нужно знать где, ты будешь жить. Самый простой и недорогой вариант – это общежитие. Сегодня оно стоит около 500 тысяч сум за весь учебный год. Если ты не хочешь жить в общежитии, то можешь снять квартиру. Если снимать ее вместе с другом или подругой, то это обходится около одного миллиона, это средняя цена вместе с коммунальными услугами. Поэтому во имя экономии, подумай об общежитии или срочно найди родственника в столице.

Второе, это еда. Готовить можно дома, закупив продукты килограммами. Если есть на улице, то завтрак, обед и ужин в среднем обойдется в 25 тысяч сум в день. А это около 750 тысяч в месяц. Лучше конечно готовить самому.

Следующее, это транспорт. Сейчас появилась прекрасная возможность покупать один проездной и на автобус, и на метро. Стоит он 83 тысячи сум. Перемещаться на такси для студента слишком дорого.

Еще одна забота – оплата контракта. Если, предположим, ты учишься на факультете юриспруденции, то контракт на сегодняшний день – 9 850 000 сум. То есть, каждый месяц тебе нужно откладывать по 820 тысяч. В таком случае, тебе нужно срочно устраиваться на работу или рассчитывать на поддержку родителей.

Это самое важное, конечно есть еще и личные прихоти, но я не стала включать их в основной текст, это все очень индивидуально.

То есть в целом, можно сделать вывод, что одной стипендии тебе не хватит. Напомню, что сумма стипендии сегодня это : 505 278 тысяч у отличников, 378959 у хорошистов, и у троечников – 252639. Если соотносить это с расходами (даже студента), это мало. Если жить самостоятельной и независимой жизнью, то только один выход – работа.

Ты все потянешь, я уверена.

Удачи тебе.

Камола.

Ссылки по теме

Комментарии

Пока нет комментариев