Где в Узбекистане отучиться на самые востребованные в мире профессии

O'zbekiston oliygohlari, Kasb tanlash
839 0

Привет, будущий студент!

Я собрала список из самых популярных в мире профессий по версии этого года. К тому же, в статье я перечислила вузы, где можно отучиться на них. В разных странах рейтинг может отличаться от общего, но за основу я взяла мировой стандарт.

 

Инженеры

Это направление выбирают люди, желающие успеть за прогрессом и участвовать в нем. Совсем скоро эксперты обещают быстрое развитие строительной индустрии и автоматизации производства, это можно видеть уже сейчас. Поэтому, если выбирать эту специальность, одним словом – не прогадаешь. Профессия дается нелегко, но главное – не лениться.

Кроме стандартного освоения профессии, нужно еще и знать технический английский, чтобы взобраться на международный уровень. Тогда тебе цены не будет.

Где учиться: Ташкентский университет информационных технологий, Туринский политехнический университет, Андижанский машиностроительный институт, Бухарский инженерно-технологический институт, Каршинский инженерно-экономический институт.

 

IT-специалисты

Сегодня говорят так: «Если ты айтишник, ты правишь миром». Сегодня есть огромное количество программ для гаджетов, и чтобы их создавать, нужны специальные люди – самые перспективные программисты.

Если кроме IT-технологий ты владеешь графическим дизайном и моделированием сайтов, то это твой большой бонус.

Где учиться: Ташкентский университет информационных технологий и его филиалы в регионах, Сингапурский институт развития менеджмента, Международный Вестминстерский университет, Национальный институт Узбекистана, Бухарский инженерно-технологический институт.

 

Врачи

Те требования, что выдвигались к врачам раньше – сегодня лишь основная школа медицины. Кроме этого, современный врач должен знать основы электроники и биотехнологий. Врачи должны общаться с техникой на «ты», и хорошим специалистам всегда гарантирована высокая зарплата.

Где учиться: все зависит от направления. Медицинская академия, Ташкентский стоматологический институт, Ташкентский педиатрический институт, Андижанский государственный медицинский институт, Самаркандский государственный медицинский институт, Ферганский филиал Ташкентского педиатрического медицинского инстиутута, Ургенчский филиал Ташкентской медицинской академии, Нукусский филиал Ташкентского государственного стоматологического института, Нукусский филиал Ташкенского педиатрического медицинского института

 

Специалисты в сфере туризма

Желание путешествовать у людей растет постоянно. Стать специалистом в этой сфере, подобрать качественный и безопасный маршрут для клиента, позаботиться о его безопасности и взять на себя все дела с документами – ответственная работа. И если уметь правильно это делать, открыть свой турбизнес будет несложно. Занимаясь этими процессами, можно и самому отдохнуть без затрат.

Где учиться: Сингапурский институт развития менеджмента, Ташкентский государственный экономический университет, Самаркандский институт экономики и бизнеса.

 

Логисты

Сбыт продукции – это сложно, но прибыльно и всегда актуально.

Управлять материальными ценностями – дело логиста, и если он, к тому же, имеет экономическое чутье, разбирается в транспортной инфраструктуре и топографической грамотности, он пойдет далеко.

Где учиться: Университет Инха, Ташкентский автодорожный институт, Бухарский инженерно-технологический институт.

 

Экологи

Специалисты с образованием эколога считаются властелинами мира. Сегодня мир – это множество мусора, выбросов и других отходов. За свое спасение люди готовы платить большие деньги экологам, на которых вся надежда.

Где учиться: Ташкентский государственный технический университет имени Абу Райхана Беруни, Ташкентский институт ирригации и мелиорации, Ташкентский химико-технологический институт, Бухарский филиал ирригационного института, Кунградское отделение Ташкентского химико-технологического института.

 

Химики и энергетики

Человечество не верит в безграничность природных ресурсов, учитывая, что от чрезмерного потребления воды или природного испарения высыхают реки. Понятно, что энергии земли надолго не хватит, и все ищут источники этой самой энергии. Производство солнечных батарей, систем обогрева и кондиционирования требует новейших технологий и идей. Поэтому высокую важность имеет диплом химика или энергетика.

Где учиться: Туринский политехнический университет, Филиал Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина, Ташкентский государственный технический университет, Ташкентский химико-технологический институт, Бухарский технологический институт высоких технологий, Ферганский политехнический институт, Джизакский политехнический институт, Навоийский государственный горно-металлургический институт.

 

Нанотехнологи

Нанотехнологии могут многое: им нашли применение в пищевой промышленности, медицине, машиностроение. Каждый день сфера применения этих технологий растет, поэтому и растет спрос на специалистов.

Где учиться: Ташкентский государственный технический университет, Университет ИНХА, Бухарский технологический институт высоких технологий.

 

Сервис-специалисты

Эти люди нужны везде: в ресторанном бизнесе, в сфере туризма, красоты, образования. Сферы применения неограниченны, вакансий много, и полагаются хорошие чаевые.

Где учиться: достаточно сертификата образовательного центра.

 

Журналисты, PR-специалисты

Пиар нужен не только компаниям, но и людям. Ни одна компания или медийный человек не обойдется без имиджмейкера, который занимается персональным брэндингом. Информационный рынок – площадка для этой специальности, а умение правильно подавать любой продукт дорого стоит.

Где учиться: Узбекский государственный университет мировых языков, Национальный университет Узбекистана. Маркетинговое направление – Международный Вестминстерский университет, Сингапурский институт развития менеджмента.

 

Ну вот и все. Удачи тебе.

Камола.

Shu mavzu bo’yicha maqolalar

Izohlar

Hozircha izohlar mavjud emas