Психологическая поддержка: куда сдавать документы

O'zbekiston oliygohlari, Kasb tanlash
436 0

Привет, будущий студент! Все уже сдают документы, поэтому пришло время поговорить о важном.

Я пообщалась с психологом, для того, чтобы помочь тебе определиться в направлении. Итак, Камилла Бабаджанова, студентка магистратуры факультета «Клинической психологии» в Варшаве, расскажет тебе, как взять себя в руки и услышать внутренний голос.

Сегодня, вопрос о выборе направления в профессии, места поступления – это не просто актуально, но и тревожный вопрос среди абитуриентов и родителей. Это ответственное и серьезное решение, к которому следует подойти очень аккуратно. Готовность к выбору профессии – во-первых – это осознание для себя факта выбора, и своих профессиональных интересов, во-вторых – адекватное соотношение своих индивидуально-психологических способностей и возможностей с требованиями выбираемой профессии.

Очень повезло тем абитуриентам, которые имеют четкое представление о своем будущем профессиональном пути. Но если выпускник колледжа или лицея не знает, куда и в какое профессиональное русло направить свои усилия? Сразу же подключаются родители, которые, порой, навязывают своему ребенку ту профессию, которую сами когда-то хотели выбрать, но не сложилось, или то, что идет в противовес с желанием ребенка. Как самый легкий путь – делают акцент на школьные предметы, по которому ребенок имеет высокие результаты, и выбирают соответствующий ВУЗ. Запомните: успешность в каком-либо предмете, будь это физика, или литература, не является гарантом того, что ребенок хочет работать в этой области всю свою жизнь.

Через какое-то время может наступить понимание того, что эта специальность не нравится абитуриенту – как говорят в простонародье «не мое». Возникает раздражение и обида на свою «несостоявшуюся» жизнь, потеря интереса и мотивации к учебе, а порой и обвинения в адрес родителей. К сожалению, такая ситуация не редкость, и проблемы ошибок при профориентации школьников/выпускников колледжей и лицеев, встают перед многими. Что же делать?

В первую очередь, в выпускных классах школ, а также в колледжах/лицеях нашей страны, систематически проводятся занятия в рамках «профоориентации», где проходит не только диагностика, но и психологическая коррекция, при проведении которых, становятся очевидными склонности ученика, с одной стороны, и его возможности — с другой. Второй вариант – можно обратиться к специалисту, то есть психологу-профконсультанту, который сможет проинформировать абитуриента по основным вопросам профессиональной самоопределенности с учетом его индивидуальных способностей. Лично я, всегда поддерживаю профессиональную консультацию в этом вопросе, и рекомендую ее использовать чаще.

Как третий вариант, можно подойти к этому вопросу индивидуально, по следующим схемам: ХОЧУ-МОГУ-НАДО, аналогичное название «Закон трех В: Влечение-Возможность-Востребованность», которые, возможно, знакомы многим. Каждый абитуриент в состоянии сделать для себя таблицу, чтобы визуально, иметь общую картину:

  1. ХОЧУ – сюда будут входить профессиональные интересы и склонности;
  2. МОГУ включает в себя профессиональную квалификацию и способности (Достаточно ли моих знаний и навыков для того, чтобы обучиться этой профессии?), а также физиологические и психологические компоненты (состояние здоровья не менее важный аспект при выборе профессии);
  3. НАДО – в этом пункте желательно оценить спрос своей профессии на рынке труда (потребность кадров) и возможности дальнейшего трудоустройства.

https://image.slidesharecdn.com/random-090822145349-phpapp01/95/-3-728.jpg?cb=1250952899

Когда вышеперечисленная работа будет проделана, начнется не менее тягостный путь со сбором документов, где родителям и абитуриентам, потребуется огромное терпение. На мой взгляд, такой важный выбор осуществляется не каждый день, так что, можно стиснуть зубы, и пройти это.

Следует упомянуть наиболее распространенные ошибки, при выборе профессии:

  1. Неверное представление о мире профессий
  2. Ориентация на престижность профессии
  3. Поступление в стиле «за компанию» или «куда большинство – туда, и я»
  4. Выбор под давлением окружающих
  5. Привязанность к любимому учебному предмету
  6. Неадекватное оценивание своих возможностей
  7. Продолжение семейных традиций - «династия врачей», «династия учителей»
  8. Выбор профессии в спешке – «форс-мажор»

 

В свое время, я начала учебу в Ташкентской медицинской академии, куда поступила своими силами только со второго раза, пройдя всех репетиторов нашей страны-в прямом смысле этого слова. Но в последствии поняла, что я люблю медицину, но конкретно работать в этой области не хочу. Был жуткий дискомфорт, переживания, и нежелание тратить 7 лет обучения впустую. Я рискнула уйти, и поступить в другой университет, на педагога-психолога, и не пожалела. На сегодняшний день, я будущий магистр в области клинической психологии, где мне удалось совместить мою любовь к медицине и психологии. Я не просто люблю свою профессию, я живую ею. Но важным аспектом в этой всей ситуации было даже не то, что я рискнула, а именно поддержка родителей, который поверили в меня.

В итоге, хотелось бы обратиться сначала к родителям абитуриентов: Не убивайте в ваших детях индивидуальность, ответственность за свой выбор, и вообще, возможность сделать выбор самим. Отбросьте все клише и шаблоны, потому что будущая профессия вашего ребенка, должна делать счастливым, в первую очередь – его, а не родственников и соседей.

Абитуриентам хотелось бы сказать: не бойтесь рисковать, не бойтесь выбрать ту профессию, от которой у вас будет сносить голову, мозг взрываться от идей, и вы будете бежать с горящими глазами на свою будущую работу. Сейчас нет времени распыляться, и тратить годы на обучение в одном направлении, а потом переучиваться в другом. Безусловно, такое тоже может быть, ведь это жизнь. Но сейчас надо ловить момент: учиться, обучаться, развиваться и действовать!

Вот такой инструктаж для тебя провел психолог, а теперь твой выход.

Удачи тебе.

Камола.

Shu mavzu bo’yicha maqolalar

Izohlar

Hozircha izohlar mavjud emas