Все по-честному: новая система распознания лиц абитуриентов и прямая трансляция из аудиторий

O'zbekiston oliygohlari, Yangiliklar, Imtihonlar
483 0

Привет, абитуриент!

Продолжаю делиться с тобой нужной информацией.

Впервые в истории Узбекистана у нас появится «умная» система распознания лиц абитуриентов на вступительных экзаменах. Первым это сделает Национальный университет Узбекистана, так сказал ректор вуза – Авазжон Марахимов. Об идеи рассказали на заседании международного пресс-клуба в столице.

Эта биометрическая технология поможет улучшить процесс доступа поступающих в места сдачи экзаменов.

Кстати, тот же ректор подчеркнул, что эта система повысит объективность на вступительных тестах, исключив посторонних людей, которые возможно пришли сдавать экзамен вместо студента. Такое уже было, и не раз.

Еще, Национальный университет Узбекистана хочет организовать прямую трансляцию из аудиторий, где решают тесты. Именно эти меры помогут распознать нечестное поведение на экзаменах и решить проблемы с халтурой, мошенничеством и обманом.

Если сравнивать с соседями, то, например, в России есть такое слово как «прокторинг». В прямом смысле, это слово означает процедуру дистанционного сопровождения онлайн-экзаменов с целью повысить доверие к результатам. Конечно, у нас не онлайн обучение, но система уже внедряется непосредственно в сами аудитории, где будут проходить тесты первого августа. Не факт, что это будет во всех вузах в этом году, это планирует сделать пока только Национальный университет Узбекистана. Но тут можно смело говорить о схожести форматов, поэтому, когда речь идет об вступительных экзаменах, все должно быть максимально прозрачно.

Особый интерес во всем этом процессе, представляет функция непрерывной верификации личности человека за тестами, она основана на методе автоматического обнаружения и распознавания лиц. Эта функция дает возможность отследить факты подмены личности во время тестов. И никто не сможет попасть на экзамен вместо тебя.

Такие меры принимаются для честной борьбы за студенческое место. И смотреть на это нужно как на технологию, которая тебе в помощь, а не как на объект угрозы. Известные мировые вузы уже давно перешли на эту систему, и даже сложно назвать это новшеством, так как это далеко уже не новинка. Но она добралась и до нас.

Недавно президент подписал постановление об реформировании системы образования, отсюда и идут такие большие изменения.

 

Источник

Shu mavzu bo’yicha maqolalar

Izohlar

Hozircha izohlar mavjud emas